Ода шоколаду
Сегодня сладкоежки всей планеты отмечают день шоколада. В честь праздника "Обозреватель" подготовил для своих читателей сводку полезных советов, почему полезно и даже нужно есть шоколад.
[[MORE]]Сначала хотелось бы развеять некоторые мифы о шоколаде, которые прочно засели в умах людей.
Миф первый. Шоколад — виновник лишнего веса
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов черного шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал. Но "шоколадные" углеводы относятся к категории быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Конечно, если в организм поступают углеводы с избытком, то они могут "откладываться" в виде жира, но если употреблять их в разумных количествах, то о лишнем весе и речи быть не может. Ко всему прочему, сейчас пользуется популярностью шоколадная диета.
Миф второй. В шоколаде отсутствуют какие-либо полезные вещества
Миф третий. Шоколад повышает настроение
Отчасти, да. Но только отчасти. Раньше шоколад безоговорочно считался чуть ли ни панацеей от депрессии. Все говорили о содержащихся в нём веществах, способствующих выработке гормона счастья серотонина. Этот гормон улучшает самочувствие, придает бодрость и ясность уму. Но немецкие исследователи опровергли эту теорию, доказав, что таких веществ в шоколаде опять же не больше чем в других продуктах. Так что влияние шоколада на ваше настроение — это самовнушение.
Миф пятый. Из-за шоколада возникает кариес
Конечно, вызывает. Но не больше чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). В отличие же от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, "отвечающих" за образование зубного камня и все того же кариеса. То есть сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Миф шестой. Из-за шоколада возникают прыщи
Это, пожалуй, самый распространенный миф, связанный с шоколадом. Но, на самом деле, вероятность этого крайне мала. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами. Так вот, в первых двух случаях шоколад уж точно не имеет никакого отношения к возникновению прыщей. В последнем же (и то лишь в редких случаях) непереносимость организмом шоколада (а также входящих в его состав компонентов) может привести к появлению угревой сыпи. Но съесть при этом нужно не пару конфет, а значительно больше. Впрочем, большинство исследований, посвященных этому вопросу, заканчивалось следующим выводом, подтвержденным многочисленными опытами: шоколад, как и другие сладости, прямого отношения к прыщам не имеет.
Напоследок хотелось бы написать несколько интересных фактов о шоколаде:
Самый популярный продукт в мире
Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире, который даже в пору кризиса держит высокий уровень продаж. Ежегодно сладкоежки тратят на шоколад 7 миллиардов долларов. В среднем человек съедает порядка 5 килограммов шоколада в год. Хотя швейцарцы съедают около 10 килограммов шоколада в год.
Интересно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени.
Наверно потому, что в преддверии осенних депрессий, все, хотят частичку чего-то величественного, ведь не даром шоколад называют "пищей богов". Название пошло от ботанического имени растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает "пища богов".
Галлюциногенный шоколад
Слово "шоколад" произошло от ацтекского "cacahuatl", что означает "горькая вода". Но ацтекский шоколад не был похож на современный — в него добавляли горький перец, кукурузу и галлюциногенные грибы.
.