Сало в домашних условиях рецепт. Как приготовить сало
Итак, вы обнаружили в холодильнике кусок сала. Естественно, вам захотелось порадовать таким не диетическим, но довольно таки вкусным продуктом ваших родных. Что же можно сделать с куском сала? Много чего. В этой статье мы поделимся с вами секретом, как приготовить вкусное сало.
[[MORE]]
Издавна, сало считалось очень сытным и полезным продуктом. Его ели тоннами на Руси. И не удивительно, что именно у нас есть Русские богатыри. Сало очень питательно и калорийно. В нём содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на анаболические процессы в нашем организме. Но, стоит помнить, что сало очень тяжёлое для желудка. Поэтому, если у кого-нибудь из ваших близких или родственников есть проблемы с желудком, сало лучше не употреблять в пищу.
Сало в домашних условиях рецепт №1
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- Свиное сало
- «Дымок». Дымок - это кулинарный дым, который добавляется в блюдо во время приготовления, что бы придать вкус копчёности.
- Соль, специи.
- Луковая шелуха
- Чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Как приготовить сало в домашних условиях?
- Промойте и почистите сало.
- Нарежьте сало так, что бы оно вмещалось в кастрюлю.
- Залейте сало водой. Для этого лучше использовать мерную кружку, так будет удобнее рассчитать количество остальных ингредиентов. С расчётом шесть столовых ложек на литр воды добавьте в воду «дымок» и соль.
- По вкусу для того чтобы приготовить вкусное сало, насыпьте специи. Рассол нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить сало на медленном огне около 40 минут.
- После этого вытяните сало и остудите его. Если желаете, можете натереть его смесью чеснока и специй, но уверяем, оно и без того будет ароматным. Теперь положите на время сало в морозилку и можете подавать его на стол.
Сало в домашних условиях рецепт №2
- Другой способ приготовления вкусного сала займёт чуть больше времени, чем первый. Для того чтобы приготовить сало, в воду насыпьте несколько щепоток луковой шелухи, лавровый лист, молотый перец, желательно красный. Доведите воду до кипения.
- Затем, добавьте соль, сахар, перец горошком с расчётом полстакана соли и столовая ложка сахара на литр воды.
- Теперь можно положить в эту воду сало и приготовить около часа. Дальнейшее действие будет напоминать маринование.
- Нужно снять сало с огня и оставить в кастрюле на сутки.
- По истечении этого времени слейте рассол, достаньте сало и натрите его чесноком и специями. После этого укутайте сало в пакет и продержите его так два часа. Теперь сало готово к употреблению.
Как приготовить вкусное сало вы теперь знаете. Приятного аппетита!
Главным достоинством сала является его калорийность, а также возможность использования этого продукта в кулинарии в самых разнообразных видах – вареном, соленом, копченом, топленом или жареном. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить сало в духовке.
Этот рецепт отличается тем, что сало в духовке получается необыкновенно мягким, а внешне оно напоминает копченое. Прослойки мяса делают сало более вкусным и изысканным.
Рецепт сала в духовке
Рецепт сала в духовке необыкновенно прост, он занимает немного времени, поэтому его может приготовить каждый.
Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в духовке: 1 кг сала (предпочтительнее с мясными прослойками, прекрасно подойдет подчеревок), 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, специи, соль.
Как приготовить сало в духовке?
- Свиную грудку для сала в духовке нужно вымыть и высушить. Немного отбить и обильно натереть солью и специями. Положить сало мариноваться, оставив на полчаса в теплом месте. Затем на середину нужно выложить очищенный и порезанный чеснок.
- Вымыть, высушить и измельчить зелень, добавить лавровый лист, после чего равномерно разложить на свиной грудке. После этого завернуть ее в рулет, завязать при помощи кулинарной нити, плотно обмотать фольгой, выложить на смазанный маслом противень (можно добавить небольшое количество воды).
- Духовку для того чтобы приготовить сало, необходимо разогреть до 180 градусов и поставить сало запекаться на полчаса. Чтобы оно подрумянилось, нужно на полчаса открыть фольгу и запекать еще десять минут.
- На продолжительность запекания сала в духовке влияет толщина куска. Чтобы рулет можно было легко нарезать, можно отправить его в холодильник.
Сало в духовке рецепт с аджикой
- Сало, чтобы приготовить в духовке, необходимо нарезать на куски (приблизительно десять-пятнадцать сантиметров). Куски сала тщательно обмазать аджикой, посыпать солью и сложить в обыкновенные целлофановые пакеты, таким образом, чтобы целлофан хорошо облегал сало (не пропуская воздуха) и положить на подоконник на полтора дня.
- После этого, чтобы приготовить сало в духовке, достать и при помощи ножа почистить сало.
- Затем положить его шкуркой вниз на смазанный маслом противень. Духовку необходимо хорошо разогреть, после чего уменьшить огонь и запекать. Сало достать, остудить, после чего сложить в морозилку.
Теперь вы знаете, как приготовить сало в духовке. Предложенные вашему вниманию рецепты отличаются удивительным вкусом и простотой приготовления. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным и полезным блюдом.
Раньше врачи запрещали употреблять сало пожилым людям, детям и людям, страдающим различными заболеваниями. Было мнение, что сало очень тяжело усваивается организмом. Но затем в медицинской литературе начали появляться рекомендации относительно питания, в которых присутствовали советы кормить салом даже больных людей. Появилась точка зрения, что организм усваивает сало легче, чем мясо. В нашей статье читайте, как приготовить сало в рассоле.
Сало в рассоле рецепт
Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: 1 кг свежего домашнего сала (с мясной прослойкой), 1,2 л фильтрованной воды, 3 столовых ложки поваренной крупной соли, 1 чайная ложка перца горошком, 3-4 лавровых листа, 10-12 зубчиков чеснока.
Как приготовить сало в рассоле?
- Сало, чтобы приготовить в рассоле нужно хорошо помыть, нарезать брусками, сложить в эмалированную кастрюлю, после чего каждый кусок переложить специями, чесноком и лавровым листом. Воду нужно вскипятить, добавить соль и оставить на огне до полного растворения соли.
- Достаточное количество соли для сала можно проверить таким образом. Необходимо помыть картофелину, разрезать ее на две половинки и одну часть положить в соленую воду. Если картофель всплывет на поверхность, значит соли достаточно, если же утонет, необходимо добавить еще соли.
- Затем рассол для того чтобы приготовить сало, нужно остудить и полностью залить им сало, чтобы жидкость была выше кусочков. Сало следует накрыть тарелкой меньшего размера, чем диаметр кастрюли, и придавить, после чего сверху накрыть крышкой.
- Сало для того чтобы приготовить в рассоле, необходимо оставить на двое суток при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник. Спустя пять дней сало просолится, однако чем дольше оно будет в рассоле, тем лучше.
- Перед подачей сала в рассоле один или несколько брусков следует положить в морозильную камеру, для того чтобы сало окрепло и его было легче нарезать.
Сало в рассоле рецепт с картофелем
Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: сало, черный перец, соль, небольшая картофелина, лавровый лист, перец горошком, чеснок.
- Как приготовить сало в рассоле? Его нужно нарезать, а шкуру поскоблить. Затем сложить сало плотными слоями в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок и черный перец.
- Для того чтобы приготовить рассол для сала, нужно вскипятить воду, добавить в нее картофель, лавровый лист, перец горошком. Соль нужно добавлять, пока не всплывет картофелина.
- Рассол для того чтобы приготовить сало, необходимо слегка остудить, после чего залить им сало. Оно должно быть погружено в рассол полностью.
- Сверху сала в рассоле необходимо положить груз, после чего оставить на два дня при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в прохладное место.
Сало – это одно из самых любимых «деликатесов» мужчин. Слабый пол старается это великолепный продукт не есть, та, как всем известно, что данный этот продукт очень калорийный, это стопроцентный жир, и в нем много холестерина.
Но каждая хозяйка осведомлена, что с салом можно готовить все на свете: коптить, запекать, солить. Существует много методов соления этого продукта. Самый популярный из них – засолка в рассоле. Итак, как солить сало в рассоле? В этом нет совершенно ничего сложного.
Сало в рассоле рецепт соления
Для того что бы солить сало в рассоле, Вам понадобится:
- сало хорошего качества;
- вода;
- соль;
- специи (черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок).
Для того чтобы приготовить рассол и солить сало, Вам понадобиться небольшая кастрюля, вода, соль, дольки чеснока и черный перец (горошком).
Инструкция: как солить сало в рассоле
- 250-300 миллилитров воды для того чтобы солить сало в рассоле, наливаются в кастрюлю, затем туда же засыпают один стакан поваренной соли и полученный рассол кипятится на протяжении десяти минут. Далее рассол для того чтобы солить сало, охлаждается до комнатной температуры.
- Пока рассол для того чтобы солить сало, кипит, очистите рассол, а чеснок чиститься и делится на зубчики. Пять-шесть долек чеснока вполне хватит. Для большего аромата лучше каждую дольку раздавить ножом.
- Пряности для того чтобы солить сало в рассоле, тоже раздавите между ложками, положив горошинки в салфетку, чтобы лучше передался его аромат. Перец не жалейте и добавляйте щедро, чем больше вы положите перца тем вкуснее получиться у Вас сало.
- Далее солим воду. На один литр воды необходимо примерно 40-50 грамм соли.
- В результате рассол для сала должен получиться очень крутым, с характерным сильным запахом.
- После того как подготовили рассол, приступайте к салу. Сало, чтобы солить в рассоле, режьте на небольшие куски (так как большие куски бывает «задыхаться», тем самым пустив Ваш труд насмарку) и аккуратно наполняйте банку.
- По вкусу к салу в рассоле можно добавить лавровый лист.
- После того как сало в рассоле некоторое время постояло в помещение с комнатной температурой. Перенесите ее в прохладное место на 3-4 дня. Самое лучше место для хранения соленого сала - холодильник, желательно, в холодильнике.
- Когда настанет время и сало будет готовым, достаньте готовые куски из банки и качественно просушить их при помощи полотенца либо салфетки. Теперь продукт готов к употреблению.
Лучше всего сало хранить в фольге, так продукт не испортиться.
Многим нравится вкусное копченое сало. Самым вкусным и нежным этот продукт получается из корейки. В нашей статье читайте, как приготовить сало для копчения.
Как приготовить сало для копчения?
- Горячее копчение используется исключительно в тех случаях, когда продукт не требуется хранить длительное время. При этом температура копчения не должна быть больше 100 градусов.
- Чтобы корейка не высыхала, нужно обернуть ее чистой плотной бумагой. Корейку для того чтобы приготовить сало, необходимо коптить до тех пор, пока на ней не появится золотистая корочка с бурым оттенком, которая и свидетельствует полной готовности этого продукта.
- После окончания копчения каждый кусок следует обильно натереть красным перцем и чесноком по вкусу. Затем данный продукт нужно хранить в сухом и холодном помещении или в холодильнике. После этого корейку можно подавать к столу. Ее оценит любой гурман.
- Даже самые обыкновенные продукты, которые прошли процедуру домашнего копчения, становятся необычайно вкусными.
Рецепт сала для копчения
Ингредиенты для сала для копчения: 1,5 кг сала с толстой прослойкой, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной соли, 5 небольших лавровых листов, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовых ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки сухой горчицы.
Кроме того, чтобы приготовить сало для копчения, понадобятся вишневые, яблоневые и ольховые щепки.
Как приготовить сало для копчения?
- Сало с мясной прослойкой необходимо промыть и порезать на кусочки толщиной 5-6 см. Полученные куски натереть измельченным чесноком, обсыпать горчицей, перцем, лавровыми листами.
- Соль для того чтобы приготовить сало для копчения, нужно залить кипяченой водой и перемешать. Тонкий слой полученной массы необходимо выложить на дно пластикового контейнера, а сверху сложить куски сала. После этого сало нужно покрыть оставшейся солью и убрать в холодильник на 3-5 дней.
- Затем сало нужно промыть водой и сложить на решетку коптильни. Если вы переживаете относительно канцерогенных веществ, которые образуются на поверхности копченого сала, то его нужно завернуть в марлю.
- Перед началом копчения щепки следует перемешать и вымочить 3-5 минут в воде. Если щепки свежие и мелкие, их можно просто намочить водой. Нужно их выложить на дно коптильни вместе с опилками. При этом сверху необходимо установить поддон для стекающего жира. Для того чтобы жир, когда вы решите приготовить сало для копчения, не горел, нужно на поддон налить небольшое количество воды. Щепки станут тлеть и очень дымить, поэтому аппарат необходимо сразу же закрыть, а отводную трубку вывести в форточку. Коптильню нужно поставить на самый слабый огонь.
Копченое сало нужно приготовить в течение 30-35 минут. Температура дыма составляет 55-60 °С.
Существует много рецептов приготовления соленого сала, которые отличаются сложностью приготовления и наличием дополнительных ингредиентов. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептом, которые помогут вам ответить на вопрос, как приготовить соленое сало.
Соленое сало простой рецепт
Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 100 крупной соли, 1 головка чеснока.
Как приготовить соленое сало?
- Соленое сало нужно порезать небольшими кусками по 250-300 грамм. Это необходимо делать, для того чтобы сало хорошо просолилось, а также его было удобно впоследствии употреблять.
- Чеснок, чтобы приготовить соленое сало, нужно раздавить и измельчить ножом или пропустить его через пресс, после этого смешать с солью и полученной смесью хорошо натереть сало со всех сторон.
- В подходящую по размеру емкость, чтобы приготовить, нужно выложить сало шкурой вниз. Сверху на сало нужно высыпать оставшуюся соль.
- Чтобы создать гнет, на соленое сало следует положить крышку от кастрюли меньшего размера или тарелку, на которую следует поставить трехлитровую банку с водой.
- Спустя сутки соленое сало нужно перемешать таким образом, чтобы его верхние куски оказались внизу, а нижние – сверху. Процесс перемешивания нужно повторять спустя каждые сутки.
Подваренное соленое сало рецепт
Ингредиенты для того чтобы приготовить соленое сало: 1 литр воды, 1 стакан соли, 1 головка чеснока, 2 грамм черного молотого перца, 1,5-2 килограмм свиного сала.
- Вначале, чтобы делать соленое сало, нужно приготовить рассол. Для этого воду следует вскипятить и в кипяток насыпать соль. После того как соль разойдется, туда же нужно добавить сало, порезанное кусками по 250 грамм. Варить сало следует в течение десяти минут или немного дольше.
- Проварив соленое сало на протяжении этого времени, необходимо выключить огонь и оставить сало в том же рассоле на 10-11 часов.
- После этого соленое сало нужно извлечь из рассола. С помощью ножа нужно счистить с него застывший жир. Чеснок необходимо измельчить ножом или с помощью чесночницы.
- Соленое сало следует натереть чесноком и молотым черным перцем. После этого сложить сало под пресс на 3 часа.
Просоленное сало с чесноком и аджикой рецепт
Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 1 литр воды, 1 стакан крупной соли, 1 головка чеснока, аджика.
- Как приготовить соленое сало? Из соли и воды нужно сделать рассол. В кипящую воду необходимо высыпать соль и прокипятить 3-5 минут. Остудить рассол.
- Соленое сало следует хорошо промыв, порезать на куски и сложить в рассол.
- Спустя трое суток соленое сало нужно вытащить из рассола и для окончания процесса приготовления его следует сварить в кипятке в течение 30 минут.
- Позволив кипятку и соленому салу остыть, его нужно достать и натереть тертым чесноком и аджикой.
Всем приятного аппетита!