Питание беременной: Как обеспечить организм белками
Особенности питания беременной женщины в значительной мере связанны с развитием плода. Увеличение веса плода происходит в течении последних сто дней беременности. Именно в этот период необходимо обратить особое внимание на режим питания беременной.
[[MORE]]Диета в первой половине беременности должна соответствовать росту, массе возрасту и характеру трудовой деятельности женщины, соответственно при повышенной массе построение пищевого рациона в первой половине беременности должно быть рассчитано на предупреждение прибавки веса.
Уже в первой половине беременности необходимо обеспечить достаточное количество белков. Имеет значение не только количество, но и качество белков.
Еще один важные момент – правильная обработка продуктов питания. Если в первой половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде (мясного супа, рыбного бульона, в жареном, вареном и тушеном виде), то во второй половине беременности мясных рыбных бульонов, а также мясных подлив следует избегать. Дело в том, что эти блюда обременяют деятельность печени, работающей и без того с повышенной нагрузкой.
Супы следует готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу – в отварном и запеченном виде, избегая сильно прожаренных блюд.
Таблица содержания белка в 100 граммах продукта:
Горбуша – 21
Минтай – 15.9
Судак – 18.4
Телятина – 19.7
Говядина – 18.6
Свинина – 20.6
Мясо курицы – 20.8
Индейка – 21.6
Мясо кролика – 21
Яйцо куриное – 12.7
Творог нежирный – 18
Йогурт – 5
Коровье молоко – 3.2
Кефир нежирный – 3
Голландский сыр – 26
Арахис – 26.3
Грецкие орехи – 15.6
Миндаль сладкий – 18.6
Фундук – 16.1
Фасоль – 21
Гречневая крупа – 12.6
Овсяная крупа – 11
Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет