Шоколад улучшает функцию кровеносных сосудов
Любители шоколада получили еще одну причину для радости, поскольку клиническое исследование показало, что темный шоколад улучшает функцию кровеносных сосудов.
[[MORE]]Хотя исследователи предостерегли от объедания шоколадом, они сказали, что полученные данные испытания были ясны и призывают проводить больше подобных исследований, чтобы подтвердить результаты.
“Это исследование здоровых взрослых, принимавших темный шоколадный через короткие промежутки времени, показало, что у испытуемых значительно улучшилась функция кровеносных сосудов”, сказал Валентин Янчоу, доктор Йельского Исследовательского центра и cо-руководитель исследования.
Результаты исследования, представленные на ежегодной научной встрече в американском Колледже Кардиологии Нового Орлеана, Штат Луизиана, добавляют еще одно свидетельство выгоды темного шоколада для здоровья человека.
В проводимом шестинедельном испытании принимали участие 45 здоровых людей. Участники были разделены на три группы, которые съедали ежедневно примерно по 230 граммов какао без сахара, какао с сахаром, или плацебо.
С помощью высокочастотного ультразвука до и после ежедневного потребления какао или плацебо, была измерена способность плечевых артерий расслабляться и расширяться в связи с увеличением притока крови (коэффициент FMD).
По результатам испытания, значительные улучшения FMD наблюдались в группах потреблявших какао: на 2.4 процента среди тех, кто ел его без сахара и на 1.5 процента среди тех, кто потреблял его с сахаром. В группе же принимавших плацебо было замечено понижение уровня FMD на 0.8 процента.
“Хотя полученные данные от этого исследования не позволяют говорить о том, что люди должны начать употреблять в пищу больше шоколада, как часть их распорядка дня, они говорят нам о том, что бы мы уделяли больше внимания тому, какие выгоды темный шоколад и другие богатые флавонидом пищевые продукты, могут принести сердечно-сосудистой системе человека”, сказал Валентин Янчоу.